社論——嚴法治「的」 不能再拖

  Uber殺入出租車市場,與的士競爭,有競爭應有進步,但的士服務質素備受市民批評,而「黑的」劏客,禁之不絕,拖累了整個的士業的形象。推動的士業改革,已是刻不容緩。

  近年部份的士商會推行優質的士服務,在司機侍客、服飾、車廂設備,以至接受乘客意見回饋等多方面作改善,圖洗脫負面形象,值得鼓勵,但參與的士不多,未成氣候。與此同時,「黑的」橫行,拒載、濫收車資、兜客、擅改咪錶等違法行為,屢見不鮮,警方放蛇檢控違法司機,可以起到一時阻嚇作用,但過後又故態復萌。

  部份的士業界和民意要求加強立法規管的士,獲得政府重視。據《星島日報》獨家報道,政府就引入的士司機扣分制展開研究,擬參考一般駕駛者記分制度,如在兩年內扣滿十五分或要停牌最少三個月,而嚴重的違法行為,如兜客或更改咪表設定等,或更會扣十分。

  的士服務優劣,是民生問題,也涉及香港形象,因為「黑的」多向人生路不熟的旅客埋手,旅客被劏的消息登上外地傳媒,香港旅遊業就當殃,嚴法治「的」,不能再拖了。

李一飄

hd