社論——城市無情 怎樣護樹?

  鬧市中的大樹,是石屎森林中難得的綠點,也陪伴不少人成長,負載着公眾的感情,所以昨天般咸道兩棵老樹生病要斬,引起環保人士反對,為保樹而到場抗議,最後各人得悉病樹難救,居民亦擔心樹倒壓人,才迫不得已接受斬樹的現實。大家「哀悼」這些老樹之餘,應該反躬自問:它們為何會病入膏肓?這個城市有沒有努力提供良好生長環境,悉心保護老樹?

  當局交代移除這兩棵樹齡逾八十年的細葉榕的原因,指兩樹健康差,加上與牆身為一體,牆身結構不穩,無法保留。這是一個令人惋惜的決定,正如反對斬樹的環保人士形容:「古樹有情」,但有情也沒有用,長久以來,香港沒有給大樹適合的生長空間。

  大家可見,不少城中大樹,根部四周遭水泥圍封,地下建設了錯綜複雜的電線、水管、通訊管道等系統,削弱了樹根的生長空間,妨礙吸取水份。對植物來說,生存環境惡劣,一旦染菌,難以補救,終落得樹倒枝葉散的悲慘下場。

  樹木辦成立多年,但要護樹,不能等老樹危殆才急救,必須檢討城市規劃,更加要用心,這已不是一個樹木辦可以做到的,必須跨部門協力,甚至由政策局推動全盤政策,才能成事。

李一飄


hd