社論——缺維修大軍 難解(車立)危機

  舊升降機,暗藏殺機。月初上水名都一部升降機出事,造成一名居民死亡,駭人聽聞。港府昨天表明,將研究資助業主,提高升降機的安全水平,方向正確,宜盡快落實,但有錢並不能解決所有問題。

  機電署調查顯示,全港六萬六千部升降機中,約八成裝備未達最新安全水平,情況頗嚴峻。升降機數目多,是市民日常的代步工具,運客量非常大,但大部份安全裝置不合格,加上舊款升降機多在舊樓之內,業主經濟能力有限,不願意夾錢維修,造成日久失修的問題。

  庫房水浸,當局財力足夠,應盡快完成研究,早日推出資助計劃,減低舊樓業主疑慮,願意合資,保障自己。然而,僅有財力支持,不足以成事,若欠缺維修人手,而質素又參差,怎可提高升降機安全。

  政府須提出一籃子方案,支持職訓機構推出維修升降機課程,積極的做法,是願意攻讀者就可以獲得津貼,並可取得較高的學歷資格,以吸引新血入行,促進升降機維修合乎安全標準。

李一飄

hd