社論——行人區玩完 欠監管難重辦

  旺角西洋菜街行人專用區試行十八年,昨天油尖旺區議會投票,以大比數通過議案,促請政府將之取消。這個喧鬧的街頭表演場地,行將壽終正寢,究其死因,與政府監管失效有關,致令原來設想的概念變質,淪為擾民的噪音重災區。

  旺角西洋菜街行人專區逢周六、日開放給街頭表演者,各路人馬為爭生意,各出奇謀,勁歌熱舞,噪音爆標,附近居民和行人苦不堪言。而人流擠擁,寸步難行,商舖生意大受影響,怨聲載道。代表民意的區議會通過決議,政府須盡快依從,為民除患。

  政府鼓勵街頭表演,初心正確。以外國為例,街頭表演有聲有色,是居民的消閒好去處,也能吸引旅客,為城市帶來生氣。可惜,橘越淮而枳,香港人煙稠密,在鬧市狹窄的街頭搞街頭表演,噪音與秩序問題難以解決,人多擠集,環境變得惡劣,顯示先天條件不足,而後天亦欠妥善的監管,註定失敗收場。

  經一事,長一智。旺角的失敗經驗,證明香港難以效法外地,短期內不應再在鬧市開設露天表演場地。各跨部門要通力合作,防止街頭表演者前往其他地區,亦要展開跨部門討論,先定出一套完整的監管度制,甚至考慮發牌,嚴防噪音,減少表演擾民,才可以研究是否在其他地方重辦類似的行人專區。

李一飄

hd