社論——敢於冒險 才能登頂峰

  今年才十九歲的香港青年陳家希,上周一成功攀上世界之巔珠穆朗瑪峰,成為新聞人物。他昨天凱旋回港,展現出陽光笑容,希望以自己愛探險的精神,提振香港年輕人的士氣。

  家希年紀輕輕,已經四出探險,先後征服了非洲的乞力馬扎羅山、澳洲科修斯科山和南美洲阿加瓜山,但他沒有停下腳步,向世界最高的珠峰進發,自言在攻頂途中,不止一次想過放棄,幸得親友支持,父親更親赴珠峰基地為他打氣,令他迸發鬥志,堅持下來,終於一舉登頂。他已定下目標,未來一年繼續向其他高峰和南北極進發。

  家希的故事激動人心,在於他敢於冒險,有膽量挑戰自己的極限。香港經濟發達,一般家庭生活條件不太差,年輕人長成,家長呵護備至,猶如在溫室中長大,所以有所謂草莓一族,他們經不起風吹雨打,遑論叫他們去冒險。

  家希說,香港年輕人經常感到絕望,希望自己的經歷成為榜樣,告訴大家只要肯堅持和努力,終能實現夢想,這番話實在是智理明言。香港上幾代人,缺乏天然資源,憑個人的智慧和努力,敢闖敢幹,創造經濟奇蹟。新一代要延續香港的成功故事,必須有冒險探索精神,才有機會發現世界無盡的可能性。

李一飄

hd