社論——議會開快車 市民開心

  新一屆特區政府開局較好,這個良好的勢頭持續,在過去幾個月體現在立法會撥款效率上,政府多項民生和基建撥款申請均順利通過,惠及市民,符合社會需要。現在離立法會暑期休會尚有兩個多月,公眾期望議員在重要議題上緊貼主流民意,盡快作出決定,不要蹉跎歲月。

  特首林鄭月娥在今年三月發出呼籲,指她很擔心今屆立法會審議撥款的進度,隨後她與不同派別議員見面,希望加速處理與民生相關、有逼切性的項目,最後同意以先易後難的方式,重新排序各項撥款申請,交由工務小組和財委會審議。過去兩個多月下來,終見成果。

  議員在工務小組通過總值六百八十億元的工程計劃,包括醫院等重要基建;亦在財委會直接通過一百一十三億元財政承擔,當中絕大部份是《施政報告》提出的民生措施。特首昨天期望議員抓緊休會前的會議,若按照現有進度,可望有更多逼切的民生項目獲處理,令今年通過的撥款將大增,並創五年新高,相信這是市民所樂見的。

  議會聚焦推動民生,不作無謂的爭拗,反映社會對抗氣氛較為緩和,各方回復理性對話,但大家不能停下來,前面還有更重大的議題,例如一地兩檢,與民生息息相關,也關乎經濟發展,爭議性不少,但只要順應大多數民意,實事求是,便沒有再無止境爭拗下去的理由。

李一飄

hd