社論——立法除「膠禍」 不能再拖

  有環保團體調查發現,不少商場內的美食廣場,濫用膠餐具情況嚴重,現時全無監管,即使本港已實行膠袋徵費,但市民外出用膳棄掉大量膠餐具,抵消了「走膠」的效果。

  政府實行徵收膠袋稅多年,起初見成效,膠袋使用量一度下跌,惟近年又回升,政府有必要檢討膠袋徵費的漏洞,嚴限濫派。減少膠袋未見成效,環保觸覺調查又發現,港九新界十間商場內的美食廣場「濫膠」情況嚴重,市民一頓午餐竟使用十一件即棄膠餐具。由此推算,全港逾萬間食肆每月便耗用十萬件即棄餐具,是膠污染的一大源頭。

  推動「用膳走膠」運動,已大有必要,初期應以宣傳為重點,鼓勵食肆多提供可再用餐具,培養市民轉用習慣。不願跟隨的食肆,反對原因,不外乎難請洗碗工、成本加重,又或是地方狹窄,無法設洗碗空間等等,但這些問題並非不能解決。本港已有外判洗碗服務、租借餐具服務等,若難請洗碗工,可以轉用可降解的即棄餐具。

  為了環保,不能甚麼也不做。南韓、台灣、紐約等地都以不同程度向即棄餐具說不,而英國已通過立法,抵制膠餐具,將在二○二○年起禁止生產商製造不可分解的膠餐具。香港「走膠」法例相對落後,在「濫膠」趨勢持續下,需要開始研究立法管制,不能再拖。

李一飄

hd