社論——掛風球「蝦碌」 可一不可再

  香港昨天掛起今年首個一號戒備信號,處於戒備風暴狀態,公眾不應太緊張,怎知天文台擺烏龍,提早在手機發出一號波,比原定正式公佈早了兩小時,引來不少質疑。天文台解釋是手民之誤,這對於專業部門來說,是不能接受的,試想像,萬一在懸掛八號風球時搞錯,後果便不堪設想。

  氣候資訊,影響市民作息,與經濟運作息息相關,每當八號風球高懸,大部份交通工具停駛、學校停課、股市停開……假設天文台在發出八號風球期間發生手民之誤,影響重大。

  天文台指出,不管一號至十號信號,發出前經預報中心人員商討,決定何時生效並向公眾公佈,過程由人手操作,非全由電腦操控,而昨天發生「蝦碌」事故,是有職員「當時有啲嘢唔係好妥」,但沒有進一步交代。

  作為科學專業部門,除了按科學數據預測天氣狀況外,在執行信息發放期間,必須有更嚴謹的管理制度,作實時監控。為防「偷步」掛風球事件重演,天文台須作全盤檢討,加強由高級人員核實和放行的權力,不容再失。

李一飄

hd