社論——死拖高鐵 自己都內傷

  各派議員在高鐵一地兩檢草案委員會激辯之後,草案昨天提交立法會大會恢復二讀,進入立法的第三部曲,亦即最後關頭。現在距高鐵通車日期只餘三個月,若果二讀程序被拖延,政治爭拗沒完沒了,高鐵必不能如期通車,將是社會的一大挫敗。

  昨天民建聯公佈一地兩檢民調結果,有六成六受訪者同意在西九高鐵站實施一地兩檢,認為這是最方便和快捷的方案,而指方案沒違反《基本法》的受訪者亦有四成六。類似支持一地兩檢的民調結果,不止一次出現,反映主流民意傾向務實,希望實施一地兩檢,讓高鐵順利通車,不要因為過關程序而淪為大白象。

  然而,非建制派議員表明拉布,阻止一地兩檢草案通過,這種政治取向,不但逆民意而行,亦與議會近期的良好氣氛相悖。若一地兩檢二讀程序大塞車,立法會其他草案審議、撥款也將受阻延。

  非建制派與建制派正上演拉布攻防戰,是民主所須付出的代價,但主流民意清晰,議會爭拗多激烈也好,公眾期望建制派團結一致,立法會主席適時剪布,不要讓立法會再次陷入癱瘓狀態。

李一飄


hd