社論——港鐵上蓋建公屋 應彈性推行

  土地奇缺,覓地建屋,不容再拖,特別是公屋興建量大墮後,令輪候上樓時間愈來愈長,情況嚴重。土地供應專責小組昨天展開網上問卷調查,收集市民對短中期、中長期和概念性土地選項的建議,有待稍後分析。其中一些提議,只要稍作調整,就可以成為公屋土地,例如以往港鐵車廠上蓋用於發展私人屋苑,但近期傳出當局研究在小蠔灣車廠上蓋興建公營房屋,發展局表示對此持開放的態度,只要政府和港鐵彈性處理,值得一試。

  港鐵上蓋建屋,不是新事物,港鐵一直使用沿線土地興建私人屋苑,以取得融資,支持鐵路網擴展。例如柴灣的杏花邨第一期和九龍灣德福花園都建在車廠上蓋,提供大量中小型私人住宅單位,只是港鐵上蓋未曾用於興建公營房屋。

  為了解決公屋嚴重短缺的問題,大家應跳出思想的框框,研究使用港鐵上蓋土地建造公營房屋,並非不可行,加上政府是港鐵大股東,在財務安排上,可與港鐵有商有量,彈性處理,重點在加快行事,總的目標,是寸土必用,分秒必爭,為基層市民提供更多公屋單位。

李一飄


hd