社論——單靠回收 不能除膠禍

  全球塑膠廢物氾濫,香港難以獨善其身,急須「除膠害」。環保局正效法歐美,推出針對性措施,遏止「濫膠」行為,局長黃錦星昨天就透露,正研究類似汽水玻璃樽「按樽」的做法,讓塑膠容器飲品商提高售價,而消費者回樽時可取回「按樽費」,借此推動膠樽回收,構思的方向正確,但不足以解決膠禍逼在眉睫。

  膠樽佔塑膠廢料量的六成,若不循環再用,落入堆填區或被掉入海洋,對環境生態造成禍害。政府針對膠樽,擬寓禁於徵,以經濟誘因,鼓勵膠樽飲料商和市民妥善處理膠樽,但只有「按樽費」一招,不能避免膠樽氾濫成災。

  香港各類回收業,包括廢紙、金屬、塑膠均經營困難,最大問題是廢料難有出路,內地嚴限入口,運往外地成本大增。在本地處理廢料,需要設廠進行清潔、切碎,再製成可循環使用原料,營運開支大,但收入有限,業界多年來均呼籲政府支援。

  政府三年前成立十億元「回收基金」,支持回收業發展,但業界成功申請率偏低,有經營者投訴申請手續繁複,要求檢討。當局不能只鼓勵膠樽回收,而無視其後的循環再造,除了要給予業界合理、適切的援助,亦要推出政策,限制膠樽生產,鼓勵回收,並做到循環再用。

李一飄

hd