社論——要褲子不要核子

  世界局勢,瞬息萬變,北韓頻頻核試,戰雲密佈,轉眼向美國要求會談,變化之大,足證政治一天也嫌長。今天在星洲舉行的「特金會」,舉世矚目,能否為朝鮮半島帶來和平,需要兩國努力,過程將會相當艱巨,但希望永遠在人間。

  韓戰之後,南北韓對峙,被視為東北亞的火藥庫。金正恩屢次試射導彈和核試,挑戰美國的忍耐力,更與特朗普隔空口水戰,半島局勢一度緊張,但拳頭不能飽肚,要核子不要褲子,國家只會走向衰落。在美國嚴厲制裁及軍事威脅下,北韓無法發展經濟,遠遠落後於國際,北韓面對抉擇—對抗或講和,答案顯而易見。

  金正恩主動銷毀核試場,向特朗普釋出善意,兩人今天首次歷史性會面,要化解長期恩怨,絕非易事,但已踏出重要的一步。一般相信,金正恩謀求美國放寬制裁,好讓北韓能與世界接軌,吸引外資,發展經濟,但美國不易話為,特朗普作風硬朗,他貪勝爭威望,或迫北韓俯首稱臣,其中一個條件,是北韓完全放棄核武,但北韓必須爭取美國保證安全,而牽一髮動全身,又會牽連到中俄利益。今天特金會能否創造歷史,把籠罩東亞近七十年的戰爭陰霾吹散,挑戰重重,結果很快分曉。

李一飄

hd