社論——揪剪筋元兇 須「有牙老虎」

        港鐵沙中線紅磡站月台爆出剪短鋼筋造假醜聞,各方都促追究責任,港鐵多番解畫,未能釋除公眾疑慮,特區政府昨天終於出手,由特首林鄭月娥宣佈成立獨立調查委員會,查個水落石出。

 委員會由前終審法院非常任法官夏正民任主席,約於六個月內提交報告。由具威望的前法官加上社會知名人士,調查重大事故,是行政機關一貫手法,好處是以中立人士,提出具公信力的調查結果,並提出改善建議,勝於由涉事機構自己查自己,同時亦避免立法機關介入,導致事件複雜化,難以收科。

 大型基建的建造與監管,往往是貓捉老鼠的遊戲。若港鐵看不緊,承建商有很大誘因走歪路。沙中線紅磡站月台鋼筋接駁造假,港鐵力陳前線人員檢查時已發現,但事件揭露後,港鐵初期的解說未能服眾,若果政府不介入,事件只會愈描愈黑。獨立調查委員會是「有牙老虎」,具法定權力傳召涉事證人,可清除各種保護罩,徹底調查肇事成因,誰人需要負責,亦可推動港鐵改善監管機制,也避免事件被政治化,可說一舉數得。

李一飄

hd