社論——揪出呃醫療券「黑醫」

        政府由二○一四年起推出長者醫療券計劃,以公帑資助長者有病痛時向醫生求診,或向相關行業取得服務。但消委會揭發部份服務提供者專打長者主意,巧取豪奪,予取予攜,完全違反設立醫療券的原意。這種唯利是圖,欺負長者的行為,令人十分氣憤。

  消委會昨天公佈收到的投訴個案,有長者向中醫求診,中醫聲稱藥方療效高,五天診金連藥費高達五千元,一次過扣盡長者的醫療券餘額,還須補付現金。亦有眼鏡公司慫恿長者使用醫療券購買兩副老花眼鏡,其實兩副一模一樣。亦有傳媒揭發眼鏡公司游說長者驗眼,卻由一般職員負責,再交不在場的視光師簽紙。

  醫療券與現金無異,有醫護或商號千方百計,哄誘長者使用醫療券,套取現金,手法不外乎抬高收費,或提供不需要的服務,日後長者有需要看病,便要支付真金白銀。

  為免長者中招,親友應花時間陪伴看病,了解醫療券用法,是否物有所值,若有疑問,應即舉報,揪出害群之馬。醫學團體不能坐視不理,須向會員發信,加強自律,善待長者。有關執法部門更應大力打擊涉欺騙公帑的劣行,加強放蛇,殺一儆百。

李一飄


hd