社論——「限期景點」新鮮可取

  有港商昨天跟荷蘭花藝專家簽署合作協議,擬為香港引入首個歐洲風格的鮮花主題公園,並計劃落戶在迪士尼公園預留作第二期擴建的土地上,成為香港的「限期景點」(Pop up attraction),可以為旅遊業增添生氣。

  根據港商與荷蘭合作夥伴的計劃,這個歐洲鮮花主題公園,面積約數公頃,除了供遊人欣賞花卉,還會舉辦多元化的花卉、園藝活動,推動賞花文化,形容為嶄新的「花園旅遊」概念。

  由於這個主題公園設定為「限期」設施,只會開辦一段年期,一旦獲政府批准,投資者表明會盡快建設,爭取一兩年內開幕,不似大型的旅遊基建,須長時間融資、設計和建造,等待多年後才落成。

  若這個鮮花主題公園辦得成,將起帶頭作用,鼓勵各個業界提出更多「限期景點」構思,為旅遊業帶來更多新玩意,有助刺激旅客訪港的意欲。

  對迪士尼公園來說,第二期擴建計劃仍在探討階段,所預留的六十公頃土地,徵用部份用作「限期景點」,可以與樂園產作協同效應,令周邊更具吸引力,也做到地盡其用,不致閒置,可說一舉兩得。

李一飄

hd