社論——監管存紕漏 難防豆腐渣工程

  沙中線工程屢爆醜聞,港鐵昨天先後公佈會展站及土瓜灣站事故的報告,兩個承建商有不可推卸的責任,港鐵必須追究到底,遏止「豆腐渣」建築歪風滋生,並要深切糾正管理紕漏。

  兩站事故中,港鐵前線人員是否涉監管疏忽,或工程人員違反專業守則,港鐵不能護短,徹查後須作紀律懲處。港鐵管理層亦要深切反省,為何沒有即時向政府通報。

  會展站挖掘工程,承建商禮頓在兩幅垂直牆之間,挖掘工序未有安裝合適支撐,港鐵人員巡查中察覺問題,但港鐵沒有向政府通報,只要求禮頓提交修復方案。港鐵是否低估了嚴重性?或為追求效率,不想政府介入?紙包不住火,事故被揭露後,公眾質疑港鐵的監管能力,即使內部撥亂反正,公眾不免懷疑港鐵遮遮掩掩。

  土瓜灣站兩幅牆上三個位置有鋼筋被移除,與圖則不符,雖然不構成安全風險,港鐵已要求承建商三星-新昌聯營修正。與會展站一樣,港鐵駐地盤監督知悉事件而沒有匯報,令管理層不能即時採取行動,也沒有向政府通報,有關人員將面對紀律程序。工程醜聞不斷,港鐵管理層必須加強透明度,任何把公眾蒙在鼓裏的做法,只會喪失自己的公信力。

李一飄


hd