社論——非法「人肉速遞」惹殺身禍

  暑假來了,不少學生和待業青年趁機搵外快,或出外旅遊散心,都屬正常活動,但年輕人閱歷淺,不諳世道險惡,受人不住誘送替人送貨往外地,後果可以極嚴重,誤墮走私販毒圈套,一旦斷正,會被判長期監禁,前途盡毀,部份國家更會施以極刑,可能連性命也不保。

  海關在暑假前夕向年輕人發出警號,指今年首五月破獲青少年客運走私案九十一宗,較去年同期大增四成四,其中涉毒案有十一宗,亦較去年勁升一倍七,反映不法之徒出盡法寶,招攬年輕人加入走私團隊,不少青年參與非法勾當也不自知。

  海關發現,不少青年落網後,表現輕鬆,以後只是小事,不知道鑄成大錯,估計犯罪集團花言巧語,誤導他們,以為自己年紀尚小,毋須負上刑責。

  要識破不法份子的陷阱,必須緊記「邊有咁大隻蛤乸隨街跳」,不要相信協助攜帶少量貨品就可以換取高報酬。若有人提供免費旅遊機會,必有蹺蹊,真正目的是徵召「人肉速遞」。對陌生人必須保持警覺,不要好心助人帶物件過關,一旦變成「闖關」,就會恨錯難返。

李一飄

hd