社論——老差骨是控煙撒手鐧

  本港控煙成效未符公眾期望,市民晚上到一些食肆和消遣場所,不難發現有人肆無忌憚吞雲吐霧,只好敢怒而不敢言。申訴專員早前調查發現,控煙辦實際的執法人手不足,加上合適人才難覓,令控煙工作挑戰重重。

  申訴專員調查指出,控煙辦執法人手編制八十九名,實際上只有七十九人,而控煙督察流失率長期偏高,一五至一六年度達一成六。受人力不足影響,以幾十人巡視全港處所,根本難以全力控煙。

  不少食肆、商店於入夜後,對吸煙行為「隻眼開隻眼閉」,明明有人違法吸煙,偏偏日落之後無王管,變成無法無天。令問題更嚴重的,是控煙辦人員面對「三山五嶽」人馬,經常遇到反抗,需要招警協助,否則就難以檢控,顯示現在執法力度不足。

  據本報了解,控煙辦將擴充人手,在下月擬向退役老差骨招手,招募二十名沙展以上退役警員;同時亦會聘請三十名兼職,以紀律部隊退休人員為優先人選。

  若果擴充人力計劃成功,將有助增強控煙辦的執法能力。由具有紀律部隊經驗者為執法骨幹,可望遏止濫煙問題惡化下去。

李一飄

hd