社論——盡快補救 不容「沙上行車」

  港鐵沙中線工程「鋼筋被剪短」醜聞鬧大。立法會議員田北辰引述前線員工的消息,指紅磡站月台工程二萬六千個螺絲帽接駁位當中,多達兩成、約五千支鋼筋被剪短而未有扭入螺絲帽,比早前港鐵提交報告,引述駐地盤監工人員記憶中僅有九至十七支鋼筋被剪短,嚴重得多,實情是否如此,有待進一步調查。

  月台鋼筋被剪短數目多少、分布範圍等資料,十分重要,直接顯示月台承托力是否足夠,相信只有承建商禮頓最清楚,但事件涉法律責任問題,不容易取得,現在唯有寄望警方盡快完成調查,而立法會獨立調查委員會將展開聆訊,有助揭露更多不為人知的情況。

  港鐵已承諾會在月台上做負重測試,但測試籌備需時,要在一、兩個月後展開。田北辰要求鑿開天花石屎,查個究竟,他警告負重測試即使顯示今天沒問題,但難保十年後才出事,屆時整條鐵路便要停頓。對港鐵而言,負重測試對沙中線工程的進度,影響較少,如要鑿開石屎檢查,就是另一回事,沙中線的完工日期將會受阻。 

  當務之急,是徹查最新消息是否真確,並籌備補救,一切須以安全為最首要考量,這樣才能保障鐵路安全,亦符合公眾利益,然後揪出犯法者,予以懲處,至於通車日期,反而其次。

李一飄

hd