社論——守航空安全關要企硬

  九一一恐襲事件之後,全球航空保安大提升,若有人不遵守,不准登機。因此,上月底立法會議員馬逢國攜帶超過一百毫升造型髮膠上機,立下壞先例。機管局昨回覆立法會,強調十分關注機場保安職員未有嚴格執行限攜液體上機的規定,已督促他們必須嚴格遵守機場航空保安程序。

  航空安全規則定明,所有人不得攜帶多於一百毫升液體上機,不論甚麼液體。而馬逢國試圖攜帶裝於二百克容器內的造型髮膠上機。據報道,保安員要求他將髮膠寄艙或丟棄,遭他拒絕,也以議員身份就規則與保安爭拗,並提及機管局行政總裁,最終獲放行。

  航空安全涉數百人性命,任何人都要遵守,否則人人以不同藉口,要求豁免,就無法維持,最終造成危險。隨著國際致力反恐,航空安全規則只會增多,不會減少,最新一例,是美國上月底下令所有飛美航班,於本月三十日起,除經航空公司檢定屬非危險的藥粉、嬰兒奶粉、人類骨灰等,其他多於三百五十毫升的粉狀物,均不可帶上機,只能當行季託運。

  為求百分百安全,規則不能因人而異,經過「髮膠」事件,機場保安人員更強硬,面對任何人,不論權貴,也要屈從,任何「撻朵」、「靠嚇」都沒有用,若有爭執,一於報警處理。

李一飄

hd