社論——海濱「斷截禾蟲」怎美化﹖

  隨著西九文化區部份場館陸續落成,加上故官博物館將落戶區內,鄰近西九海濱的規劃,必須更改,否則將與西九文化區的面貌格格不入。

  《星島日報》獨家報道,政府去年宣佈投入五億元改善海濱,發展局已鎖定尖東與紅磡之間一段海濱長廊,以及大角咀海暉道一段四百米海濱大道。作為研究方案,前者是改善與星光大道的連接,有其需要,而後者則涉及西九文化區的整體形象,更加重要。

  大角咀海暉道為填海地,對出海域用作躉船、工程船等避風塘,岸邊為貨物起卸區,但隨著過去十多年周邊私人屋苑相繼落成,彼此不協調。而起卸區的運作,間中發出聲浪、氣味,海水亦受污染,不時引起市民投訴。

  十多年前有發展商曾建議,把貨物起卸區搬遷,將避風塘改建成水上活動中心。政府內部曾研究把貨物起卸區遷往屯門,最後不了了之。

  為了迎接西九文化區,不應保留毗鄰的物流運作,但先要解決業界需要,尋覓安置地點,過程不容易,政府相關部門要作全局規劃,拆牆鬆綁,才能成事,否則設立一個具文化氣息的西九,只是空想。

李一飄


hd