社論——漏網之槍 不會善良

  香港罪案率低,被喻為全球治安最佳城市之一,故前天一名女保鏢在公園槍殺長輩親人一案,非常轟動!公眾期望警方查個水落石出,把行兇者繩之於法,亦要追查涉案手槍來源,不容槍械非法流入香港,變成治安大患。

  究竟女保鏢如何取得曲尺手槍?途徑有二:一是偷運入口,但本港口岸檢查嚴密,並不容易;二是從網上購買,這個可能性較高。昨天有消息指,女保鏢精心部署犯案,年前她曾搜羅多個俄羅斯的槍械網及影片網,留下電郵聯絡,公然詢問誰人可以售賣手槍給她。從種種跡象顯示,她可能經網購獲得黑槍。

  問題是黑槍如何運入境?現在網購發達,任何地方的賣家,一按鍵就可以聯絡上,只要網上付款,買賣便成功,付運快捷。但任何違禁品,如毒品和槍械,難通過關檢。以槍械為例,如果發貨地址有可疑,或寄貨人背景不良,會引起海關注意,但魔高一丈,不法份子會用掩眼法瞞天過海,以其他貨名報關,把黑槍收藏於其他物品之內,魚目混珠,或把黑槍「化整為零」,分件寄港,逃避法眼。

  若果這些方法行得通,令人擔憂黑槍從漏洞流入,執法機構要設法跟進網上非法槍械交易,不讓香港步美國後塵,不時上演槍擊殺人事件。

李一飄


hd