社論——病房豈能變刑房

  屯門醫院一名年邁病人被人以硬物插肛,翌日離世,兩名照顧他的病房助理正休假。事件駭人聽聞,警方介入調查。種種跡象顯示,事件不尋常,若果有人涉虐待病人,必須承擔刑事責任,受嚴厲懲罰。醫管局亦要整頓病房助理的質素,不容任何違規、違法行為在公立醫院出現,危害病人的福祉。

  根據醫管局初步說法,若該名病人需要通便,必須由醫生判斷是否受須進行醫療程序,然後交由護士在病牀上執行。但死者疑在淋浴期間遭人以花灑頭插肛,而在場兩名病房助理的職能,是協助病人洗澡,不包括通便,他們亦不具執行的專業知識。

  醫管局承認事件超越一般醫療程序,故交警方跟進,反映事態嚴重,內部紀律已不適合處理,很大機會有人犯法,至於干犯甚麼罪名,有待警方查個水落石出,還死者一個公道。

  事件引起公眾疑慮,公立醫院醫護人手長期不足,是否有病房助理自把自為,執行本應由護士負責的醫療工作,但他們缺乏醫護專業知識,隨時危及病人健康,醫管局必須檢討。更嚴重是,可能有個別人員出於個人原因,故意凌虐病人,若然如此,醫管局就更須嚴厲遏制,全力緝兇。

李一飄

hd