社論——與天鬥永遠蝕底

  昨午一場雷雨突然而至,一名年輕人行山途中疑遭雷擊,送院搶救不治,失去寶貴生命,令人惋惜。這宗罕見意外,帶來警示,現今氣候反常,天氣變化難料,對戶外活動構成更高的風險。

  天文台採用高科技設備預測天氣,可以提供未來九天的天氣預報,且準確度高,市民計劃戶外活動,事前必須登入天文台網站查看,了解未來天氣狀況,若預報會有狂風大雨或雷暴,寧可信其有,保持警惕,調整戶外計劃,一來避免天氣不佳掃興,二來也與切身安全有關,絕對不能輕視天氣帶來的危險。

  狂風暴雨,可以引起山洪暴發,行山人士被沖走的事件,過去發生不少。大雨亦有可能觸發山泥傾瀉,一旦走避不及,後果嚴重。參與水上活動,要留意強風警告,因為風高浪急,易生危險,甚至可以致命。雷電的殺傷力,也絕不容忽視,天文台試過一天內錄得逾萬次閃電,非常嚇人。香港城市設計,安全系數高,足以抵禦惡劣天氣,但郊外是另一回事,每當天文台發出雷暴或暴雨警告,行山人士須多加重視,尋找室內場所容身,盡快返回市區,才可避禍,不顧警告與天氣鬥氣,永遠蝕底,甚至掉了生命。

李一飄

hd