社論——一刀切禁止馬路「小魔怪」

  一名女子駕駛裝上太陽傘的電動單車,載着女兒在粉嶺公路上行駛,惹人側目。有網民把其相片上載網絡,直指無法無天。昨天警方將她拘捕,控以無登記牌、無駕駛牌、無戴頭盔和無第三者保險四項罪名。事件對擅用電動單車者,起阻嚇作用。當局執法之餘,須加強宣傳,以免市民誤墮法網。

  電動單車等新興代步工具,吸引不少人使用,並橫衝直撞,成了馬路上的「小魔怪」。但根據運輸署定義,這些移動工具,包括小型電單車、電動單車、電動滑板及電動單輪車等,屬機械驅動,被列入汽車範疇,規管與汽車無異。由於本港公路和行人路不夠空間闢作專用通道,給這些代步工具使用,故政府不會修例,給予登記及發牌。換言之,有關駕駛者在公路上行駛,必屬違法。

  這些小型電動移動工具,不宜與一般汽車共用路面,以免流量大增,人車爭路,構成風險。至於私人物業、康體或體育場地等,業主和管理公司則可視乎情況,是否准許,但絕大部份場所考慮到安全,均已禁止。

  駕駛電動單車,等同無牌駕車,而駕駛者毋須接受培訓,不用遵守交通條例,如在公眾地方橫衝直撞,易生意外,當局透過檢控遏止外,亦應考慮禁止本地發售有關代步工具,除非市民有特殊需要,才可作有條件核准。

李一飄


hd