社論——鋼筋插穿臂也不算「急症」﹖

  一名地盤工人不慎跣倒,遭銳利鋼筋插穿左臂,急送瑪嘉烈醫院急症室,竟苦等逾六小時仍未獲得醫治,最後由公司轉送私家醫院,施手術取出鋼筋。工人於手術後訴苦,指在公院等待期間「痛到入心」,他建議公立醫院之間可否加強溝通,實行分流,盡快轉移他到另一間醫院,減少病人等候之苦。這是「民間智慧」,為何醫管局未有想到?

  醫護人手不足,公院急症室大排長龍,已非新聞。由於求診人數眾多,急症室實施病人分流,生命有危險者,最優先獲得治療,遭鋼筋插臂工人即使痛楚萬分,但由於沒有即時死亡風險,故要等醫護搶救危急人士之後,才獲治療,原則上無可厚非。然而,易地而處,工人長時間忍受劇痛煎熬,而且手臂組織可能變壞,影響日後復元,醫者父母心,於心何忍?對於這類非即時致命但又極為辛苦的傷者,給予更快速的治療,大有必要。

  醫管局應研究設立中央統籌,連繫各聯網醫院,了解輪候急症病人的狀況,遇上特殊需要,即時尋找各院醫療空檔,由救護車轉送,盡早提供服務,避免病人捱苦之餘,也可以減少延醫或導致的後遺症,關顧病人福祉,功德無量。

李一飄

hd