社論——搞浮誇擺設丟錢落海

  發展局為慶回歸,請來藝術家在葵涌廣場外建設一個名為「安全島」的裝置藝術,引來居民劣評如潮,有人形容酷似一座「山墳」。事件反映所謂藝術展品,人人評價不一,不容易獲得大多數人接受,與其使了錢換來惡評,倒不如把錢用於改善地區設施更好。

  「安全島」裝置藝術,花費八十五萬元公帑建造,有市民稱「睇見都眼冤」,群情洶湧下,發展局近日派工人清拆,令這個原定擺放一年的展品,僅展示三個多月便提早退場,八十五萬元就此花掉。

  經一事,長一智,地區藝術品還是少搞為妙,因為展品的美與醜,當中有何深意?每一個人有不同反應,容易引起爭議,就算藝術家鼓盡如簧之舌,往往曲高和寡,未能說服公眾接受。另外,「立碑」多不討好,得不到市民重視,徒然浪費,部份設計欠缺品味,最後淪為視覺污染。

  政府和區議會要盡量減少浮誇無用的建設,資源應多集中在提升民生設施上,例如改善兒童遊樂場設備、加強公園綠化、增加文娛康體設施,甚或修葺公共地方,花錢為民做實事,才可以改善民生,博得市民的掌聲。

李一飄

hd