社論——升學有plan B 條路一樣通

  文憑試本周三放榜,由於大學資助學額僧多粥少,同學必須因應自己的成績,制訂plan B,改變策略,以務實態度定出其他選項,包括高級文憑與副學士、自資院校課程等,一樣可以邁向專業資格,未來也能接駁大學學位,是一條不錯的路。

  今屆文憑試約有五萬二千多名日校考生,自修生約七千人,估計只有兩成人成績足以取得八所大學的資助學位。但未能跨進八大門檻,並非判別成敗的唯一標準,因為現今升學途徑多元化,同學最重要認清自己的志向和能力,職業前途亦有保障。

  現在私立大學部份課程獲政府資助,成功報讀,可以獲得政府三萬元學費資助,加上有關院校的獎學金,升讀無難度。副學士課程選擇更多,以往不少個案證明,只要努力爭取好成績,「駁腳」升上本地八大和海外大學,大有人在,還可以取得一些八大未有開辦的專業資格學位。

  至於高級文憑,為同學開啟多個專業資格的大門,例如飛機工程、鐵路工程、醫療輔助、設計、創意等專業課程,均是大學沒有的科目,須由職專機構提供學額,而市場求才若渴,畢業生獲取相關職專資格,不愁出路。

  此外,考到升讀大學資格,卻未能入讀資助大學的同學,也可選擇一些具水平的自資專上院校,同樣可取得大學資歷。故此,無論文憑試成績如何,只要個人目標明確,一樣可以按部就班,完成學業,未來職業前景一片光明。

李一飄

hd