社論——長者唔夠喉 年金應增上限

  為年滿六十五歲香港永久居民設立的「香港年金計劃」,昨天起至八月八日接受公眾登記認購。首日所見,反應理想,有長者一早到代理銀行索取認購表格,旺角一家銀行一度排長龍,反映長者對年金計劃頗為受落。政府應視乎市民的需求,除了加大發行額度之外,應考慮提高個人認購的上限。

  根據年金計劃,六十五歲或以上市民入場最低門檻為五萬元,最多可以投保一百萬元,預計男女每月可分別獲得五千八百元和五千三百元,即一年可得近七萬元的固定年金,年率約七厘,比不少藍籌股派息還要吸引!由於香港屬世上長壽地區之一,加入年金計劃後,身故而造成的損失風險,相對地低,參加計劃「有着數」,自然受長者追捧。

  年金計劃仍有一個好處,就是為長者的資金提供一個「避風港」,以免他們有錢在手,又不想定存在銀行收低息,冒險投資,結果風險愈大,損失愈大,最終血本無歸!

  當局已表明,若公眾反應熱烈,首次年金計劃的發行額度,會由原先計劃的一百億元,增加一倍至二百億元,以滿足更多長者認購。除了增加受惠人數,當局亦應照顧中產長者一族,他們手中資金較多,不介意投放多於一百萬元,以爭取更多穩定回報,在以後加推年金認購時,可考慮放寬上限,盡量益老友記。

李一飄

hd