社論——AI搶飯碗 宜及早準備

  人工智能(AI)浪潮勢不可擋,為人們生活帶來翻天覆地的改變,也對就業市場造成衝擊。香港的創新科技發展,一直以來落後於國際水平,就連如何迎接AI的挑戰,也欠缺前瞻性對策,若AI浪潮捲至,或觸發大量失業的社會問題。

  一國兩制研究中心聯同牛津大學,研究本港就業市場將會如何受到AI衝擊的風險,估計未來十至二十年,香港約有一百萬工作人口,其職位面對高達七成機會被AI所取代,涉及工種範圍廣泛,由勞工至專業都有,包括一般秘書、出納員、速遞員等人手操作職位,也涉及會計師、核數師、法律助理等專業人士。

  由於AI在多方面無所不能,取代人類,易如反掌,只有在創造性強、社交能力要求高的工作,才可以避過受淘汰的命運,例如文娛演藝,需要天份,而高級管理等工作要求判斷力,暫時AI無法做得好。

  如果這項研究預示的景象於將來成真,衝擊非同少可,大量失業人口將成為社會負擔,甚至造成政治動盪。然而,迄今少見政府研究AI的影響,現在就要立刻行動,在政策層面做好準備,在創科、教育、職訓、經濟發展方向、轉型期社會保障等多方面提出應變策略,才可避免AI浪潮衝亂香港。

李一飄

hd