社論——「殺街」不殺好街演

  旺角行人專區被大媽等賣藝者長期佔據,聲浪拆天,烏煙瘴氣,附近居民怨聲載道,昨日經區議會討論後,將落實主管部門運輸署的建議,於八月四日「殺街」,但不代表旺角居民面對的問題,不會在其他地區重演,當局必須設計一套機制,協助街頭表演活動正常地發展,同時避免滋生擾民的問題。

  旺角行人專區推出原意,是讓市民享受街頭表演,但多年來發展顯示,被人霸佔位置,出租牟利,更招來大媽等賣藝者,場面失控,神憎鬼厭。「殺街」消息傳出後,部份賣藝者流竄到其他地區,重覓地盤,當局必須嚴加限制,不要讓其他地區「旺角化」。

  旺角行人專區計劃失敗,不代表街頭表演從此絕跡,實情在尖沙咀、中環海濱和一些鬧市,不少本地人和過境背包族繼續表演,滋擾程度不高,頗受路人歡迎。正常的街頭表演,不令人討厭,也讓城市更多姿多采,政府應予保留但研究如何作出規範化,可由各部門成立工作小組,在尋覓適合地點、聲浪管制、資格檢定等作出規管。發牌或是其中一個政策選擇,應盡快提上跨部門的議事日程。

李一飄

hd