社論——娥六招執行力待提高

  樓價屢創新高,特首林鄭月娥六月底宣佈新房策(簡稱娥六招),其中一招,規定發展商每次推出的樓宇數目,不得少於預售樓花同意書總數的兩成。發展商見招拆招,在推售步伐上重新部署,包括加快申請預售樓花等,結果預售樓花待批數目大增。當局必須設法加快審批,以免出現有新政策而無法落實的尷尬局面。

  娥六招另一招,是向空置的一手私人住宅單位徵收「額外差餉」,促使發展商加快推盤,以免繳交「空置稅」,加上加快申請預售樓花項目,目前待批樓花伙數累積至逾一萬五千伙,創下十六年以來的歷史新高位。至於上月共有八個項目作新申請,共涉五千四百多伙,同樣為十六年以來的單月新高紀錄。

  當局未有回應待批樓花創新高的原因,應與地政署審批程序需時,個案積壓,大有關係。特首公佈娥六招時明言,為了防止發展商「唧牙膏」式售樓的行為,故規定每次預售樓花比例,現在有政策卻未能順暢推行,出現矛盾。當局須提高執行力,研究簡化審批或從其他部門借調人力,加快放行樓花申請,才能有助增加樓宇的供應。

李一飄

hd