社論——不要讓百萬月餅變垃圾

  每年中秋節過後,大量月餅被棄置,非常浪費。近年有志願團體呼籲市民捐贈月餅,送給基層家庭,各界響應,取得一定成績,但仍要加把勁,合力提高分享月餅的社會意識,真正做到普天同賀人月團圓。

  環保團體綠色力量由二○○四年起,每年調查全港家庭丟棄月餅的數量,昨天發表去年調查結果,受訪者家庭平均食用七個月餅,並丟棄三分一個,推算全港去年共丟棄九十七萬個月餅,是這項調查十四年以來首次跌破一百萬個的大關,屬可喜現象,但一百萬個月餅送到堆填區,仍然是太浪費。

  社會上不少有心人,不想食材被糟蹋,其中聖雅各福群會多年來呼籲市民把月餅捐出,獲得愈來愈多公司和團體支持,好像今年灣仔會展管理公司首次響應,便籌得一千二百多個月餅,獲贈長者、基層兒童都笑逐顏開。

  如何提高捐贈成績?還有很多工夫可做。例如,志願團體發現,若中秋節是長假期,很多家庭外遊,忘記食用月餅,亦減少捐出,結果造成浪費,若要改變,應針對性地宣傳,呼籲公眾提早捐出。另外,公司向客戶送贈月餅,往往是浪費的源頭,客戶收了又收,難以消耗,最後丟棄送贈一方應效法會展,附加轉贈授權,把更多月餅交到基層手上,讓更多人開心過佳節。

李一飄

hd