社論——延長產假 只是起步

  《星島日報》昨天獨家報道,將在下月公佈的特首《施政報告》,會提出研究延長法定有薪產假,並由公帑支付所涉及的額外開支,展示政府踏出第一步,改善這個嚴重落後於國際水平的法規。

  現時法例規定有薪產假達十星期,過去四十八年未有調整。據《星島》報道,《施政報告》將提出延長產假及相關補貼方法的框架,把有薪產假由現在十周增至十四周。而新增的四周產假支出由政府承擔,但設有資助上限。如以今年入息中位數一萬八千元計,政府每年約需「落水」五億元。

  本地的有薪產假被諷刺為連「第三世界」都不如,因為歐美有薪產假可以長逾一年,不少發展中地區的產假,也較香港多年來所定的十周更長。不少香港孕婦為爭取多一些時間哺育初生嬰兒,多數不在產前放假,而選擇在產後放長一點,產前須繼續工作,對身體和胎兒均無好處,即使產後有十周照顧嬰兒,時間短促,亦不利餵哺母乳。

  延長有薪產假,乃大勢所趨,政府以公帑支持,也避免勞資雙方爭拗錢從何來的問題,但並非所有在職婦女可以受惠。不過,政府總算走出了第一步,日後可以持續改善,這不止是一項勞工福利政策,更是人口政策,有助鼓勵生育,減少生育率超低引起的社會問題。

李一飄


hd