社論——校園除「獨」 家校都有責

  政府周一刊憲禁止香港民族黨運作,並將之列為「非法社團」。根據《社團條例》,任何人參與「非法社團」活動或提供援助,均屬違法。學校、家長以至各界人士,必須告誡年輕人,拒絕參與宣揚港獨的活動,以免墮入法網誤一生。

  教育局本周一向全港中學發出一封題為「防止非法社團滲入校園」的信函,信中提到香港民族黨已屬「非法社團」,任何人如以非法社團成員身份行事、參加非法社團集會、向非法社團施以援助等,均觸犯《社團條例》,要負刑責。局方並提醒學校「切勿租借校舍或設施予非法社團或非法社團成員進行任何活動」。

  教育局採取即時行動,因過去曾發生不少事例,有政治團體試圖滲入校園,例如向學生派發傳單,宣傳激進政治理念,或招攬年輕人加入,成為新血。

  各界早已發出呼聲,中學生思想未夠成熟,必須在不受外界干擾下,由老師引導在課堂上討論時事,提高他們對《基本法》及憲制法治的認識,排除錯誤和偏激的觀念。要營造這一個平和的環境,學校必須嚴防非法團體滲透校園,不容校園淪為政治煽動場所。家長亦要留意子女的行為,勸誡切勿以身試法,否則會斷送個人大好前途。

李一飄

hd