社論——超前規劃 接滾滾人流

  內地十‧一黃金周長假期昨天開始,通車九日的高鐵,迎來首個達標的日子,乘客量達到預期的八萬人次。同一時間,皇崗口岸入境大排長龍,不少內地人來港遊玩消費,市面一片興旺。隨著港珠澳大橋最快在本年底前通車,中港另一交通經脈又打通,將帶動大批內地訪客來港,政府和各行業要有超前規劃意識,加大各方面的接待能力,避免出現過往旅客過度擠擁的問題。

  港鐵主席馬時亨昨天滿有信心地表示,預計乘高鐵客量持續增加,大家不用太擔心通車初期客量偏低問題,反而幾年後車站會否被認為太細。這番談話,反映了積極準備未來的心態。

  中港下一個重要跨境基建——港珠澳大橋,快將開通,大嶼山接駁道路系統能否承擔新的汽車流量,不能靠估,政府需要及早制訂良好的規劃方案。

  隨着中港跨境基建趨向完善,帶來大批內地客,將帶動旅遊、酒店、交通、服務以及零售業,成為刺激經濟的新內需,政府和各業界必須有遠見,推動擴大各項服務的規模,接待新增的客源。由於具體設施興建需時,在未落成之前,就要提出良好的管理和疏導的安排。

李一飄

hd