社論——增建公屋 新「橋」要續來

  增建公營房屋,是重中之重的民生政策。特首林鄭月娥將於下周三發表《施政報告》,據聞覓地的板斧,是透過改地契條款,在港鐵上蓋加建公營房屋。除了這一招,政府的思維要跳出框框,找更多空間,集腋成裘,以擴大建屋的數量。

  據傳媒報道,為增加資助房屋供應,政府擬在部份鐵路上蓋項目,透過地契條款,規定發展商須興建一定比例的公營房屋。消息指政府正與港鐵商討將北大嶼山小蠔灣車廠部份用地撥作公營房屋發展,元朗八鄉車廠亦有潛力撥出部份土地興建公營房屋。

  現在公屋和居屋均供不應求。截至今年六月,公屋一般申請者的平均輪候上樓時間為五點三年。居屋方面,申請人眾多,有人形容好像「大抽獎」,抽中機會微乎其微。

  主流意見支持大填海,以長遠增加土地供應,但遠水不能救近水,等填海地,動輒等數十年,不能紓緩中短期的公營房屋荒。在港鐵車廠上蓋建屋,是一條好「橋」,但單天不能保至尊,好橋必須陸續有來,例如善用閒置空間,好像為數不少的空置校舍,社會早有呼聲善用,但相關部門仍歎慢板。另外,與志願機構商討,善用它們使用的公家地,或在重建政府設施時,當局應向高空發展,在上層加建一些公營房屋,甚至放寬公營房屋的地積比,以達至增建數量,均須全盤考慮,同時要有執行的決心。

李一飄

hd