社論——「開棺驗屍」 求真相大白

  昨天傳出政府態度轉變,同意鑿開沙中線紅磡站月台的石屎,以了解內裏的結構情況。由不願意到接受,反映政府尊重工程專業人士的判斷,也不強迫求沙中線的建造進度,因為自爆出月台螺絲帽接口造假醜聞之後,公眾對沙中線質量的信心下滑,現在急須挽救的,不單止是建築物的安全性,還有公眾的信心。

  據傳媒報道,由政府委任的三人顧問團,已向政府提交關於沙中線工程問題的中期報告,這三位同是工程界的資深顧問,建議政府鑿開月台石屎,以檢查鋼筋是否與螺絲帽連接。據聞政府已同意,正與港鐵商討下月進行。

  港鐵曾表示,承建商改動月台建造方法,是穩妥的,但承建商涉嫌隱瞞,安全的說法,是否可靠,大有疑問。港鐵亦指出,可以負重測試,取得月台承托的數據,比鑿開省時,也不影響沙中線建造進度。就算這個說法有根據,但公眾見不到,始終有顧慮,「開棺驗屍」,才能真相大白。

  為了徹底求真,港鐵必須委託獨立人士參與檢驗,並盡可能加大鑿開的範圍,在陽光底下辦事,以負責任的態度向公眾報告,有錯即改,確保大型基建穩健,若過程中發現有人涉非法行為,必須追究到底。

李一飄

hd