社論——溝通無阻理想仍待落實

  諾貝爾物理學獎得主、「光纖之父」高錕昨天舉殯,靈堂掛上一對輓聯「光焰見文章曾紡冰絲維萬國 纖流成海瀆更興膏雨潤羣生。」彰顯他一生的輝煌成就。高錕的一生,敢於創新,不屈不撓,推動人類進步,只求造福人們,視富貴如浮雲,他已成永垂的典範。

  高錕從一粒平凡的砂,看到溝通無阻隔之道,醉心研究光纖,其遠大的夢想,起初不為人重視。他一心取代沿用多年的銅導體,不單止是技術上的挑戰,還要改變人們頑固的慣性。

  但高錕沒有放棄,堅持信念,終於找到生產商,為他打造心中傳輸訊號耗損最少的光纖,一條幼玻璃管改變了人類的溝通,揭開了互聯網世界的序幕,全球人類溝通暢通無阻,資訊自由流動,出現資訊爆炸的年代。

  沒有高錕的高瞻遠矚,就沒光纖,沒有資訊自由化,但高錕值得人敬佩之處,不單止科技的成就,還有他不把發明註冊專利,無私地和世人分享研究成果,叫人懷念。

  高錕別了,但他的理想仍未完全達到,即使有了光纖,卻欠缺全面免費的互聯網,對基層來說,是一道數碼鴻溝,政府說了多年提供免費Wifi,現仍未做到,現在就要加把勁,實現高錕的理想。

李一飄

hd