社論——追究工程責任 只是開始

  沙中線建造工程屢爆醜聞,擾攘多個月,發展局終於向主要承建商禮頓及相關公司施罰,停止他們投標政府工程合約,由三至十五個月不等,正式開始追究責任,但停賽只是第一步,要防止大型基建再生事故,還有大量糾正措施,急須跟進。

  在發展局公佈處罰之後,有立法會議員認為阻嚇力不足,要求「停賽」範圍擴大至其它公營機構的大型基建項目;亦有有份揭發醜聞的承判工程人員指出,根據相關規例,涉事承建商的作為,足以構成行為不檢,理應在合資格投標名單上「除牌」。這些意見,有助當局查過水落石出,掌握涉事者違法的實據後,作為下一步行動的參考。

  按政府委任三名資深工程界人士的中期報告,政府接納鑿開紅磡站月台的建議,以徹查鋼筋螺絲帽銜接的安全性,在「開棺驗屍」後,將會得出更多真憑實據,除了讓當局研究採取下一輪的處罰行動外,亦有助警方調查,找出有沒有人涉及刑事罪行,最終把干犯法紀者繩之於法。往後的行動,必須從嚴,以向建造業界發出重要訊息,香港的大型基建絕不能淪為劣質次貨。

李一飄

hd