社論——金融風雲起 防範措施無影

  近日股市連跌,為經濟敲響警號,適逢特首公佈《施政報告》,她對當今環球金融風險,輕輕帶過,卻未提具體措施,防範金融風暴來襲。

  《施政報告》提到「單邊主義抬頭,中美貿易戰摩擦愈演愈烈,本港亦難獨善其身,這場看來難以避免的衝突提醒我們,香港作為外向型經濟,必須時常保持警覺性,作好預防和裝備,應對突發事件……」對經濟存在下行風險,診了症卻沒有備藥,要知道,距上次○八年金融海嘯已有十年,不少專家預言新一場風暴正在醞釀中,其殺傷力難以想像。

  美國總統特朗普四處點火,除了質疑各貿易夥伴,以求扭轉貿易逆差之外,昨天還批評聯儲局加息導致美股下跌。由於特朗普舉措存在太多變數,令國際金融風險驟增。面對這形勢,《施政報告》欠缺居安思危意識,動用公努傾向「疏爽」。

  經濟及商務局局長邱騰華昨天指出,中美貿易戰所牽動的整體金融及經濟影響,難以量化。現政府已預計,若一旦爆發金融危機,後果可能相當嚴重。《施政報告》沒有應對準備,顯然不足,政府是時候制定一系列逆周期措施,以求快速反應,減少經濟下行受到的衝擊。

李一飄

hd