社論——做好逆周期招數 適時出籠

  《施政報告》提出公共交通費用補貼計劃,運輸署昨天公佈詳情,反映當局聽取了民意,作出優化,推行起來,更加惠民便民。由於外圍經濟不穩,政府必須做好準備,適時提出更多逆周期措施,協助市民渡過難關。

  運輸署公佈公共交通費用補貼計劃,可說是之前跨區交通津貼的新版本,由於不設入息水平審查,人人受惠,尤其居於偏遠地區的上班一族,外出工作的交通費用高昂,得益相對較大。

  回應市民對計劃的意見,例如原先只適用於專線小巴,當局作出改善,紅色小巴經營者提出申請並安裝八達通,經批准亦可加入計劃,令更多交通工具加入,受惠市民亦更多。不要少看計劃之下每月二、三百元補貼,基層市民可以用於衣、食、住,改善生活的質素。

  這項補貼,可說來得及時,中美貿易戰未有平息跡象,全球經濟不穩定因素有增無減,本港隨時受拖累。昨天人力資源管理學會公佈最新調查結果,發現僱員今年平均加薪百分之三點二,是七年以來新低,市民自然慳得就慳。

  政府須緊跟經濟狀況,有需要時推出更多逆周期措施,而財政司司長正籌備下一份財政預算案,須以協助市民應對經濟不景,作為主導思想之一。

李一飄


hd