社論——回收乏力 源頭減廢變空想

  環境局提出垃圾徵費計劃,局長黃錦星再三強調,政府並非借此增加庫房收入,而是推動源頭減廢。這一說法,存在矛盾,觀乎多年來垃圾分類和回收均成效一般,即使市民想配合源頭減廢,也欠缺相關配套基建和支援。

  黃錦星四出為垃圾徵費解畫,因為相關草案需要通過立法會才能落實。他昨天稱,推出垃圾徵費,是要建立減廢系統,推動公眾在生活上作源頭減廢,並善用現有回收配套。對於市民關心額外支出,他指建議收費水平介乎首爾與台北之間,定價克制,相信公眾可以接受。

  按政府的構思,垃圾徵費將用於改善回收設施,即「專款專用」,所以不會歸庫房所有,構思有可持續概念,但問題是現在欠缺回收設施,市民想參與源頭減廢,也倍感困難,以廚餘為例,是主要家居廢物,絕大部份樓宇沒有回收設施,即使有提供,但政府的處理基建不足,就以討論多年的廚餘處理廠為例,只聞樓梯響。

  市民無法回收廚餘,只好當垃圾棄掉,日後又要承擔垃圾費,就算市民想源頭減廢,亦有心無力。政府要爭取公眾支持垃圾徵費,必須同一時間全盤檢討廚餘的回收和處理方法,即使未能平衡推行,也要交出時間表,讓源頭減廢不致於淪為空談。

李一飄


hd