社論——大橋客分流 盡吸商機

  周日大批內地人經港珠澳大橋入境,逼爆東涌市中心,反映當局低估大橋開通引起的「打卡熱潮」。由於遊橋熱潮方興未艾,若變成常態,東涌現有的接待配套必然不足,並影響社區生活,當局須盡快規劃,應付新增人流的需求。

  據估計,周日珠海市有二萬人報團來港一日遊,不少人經港珠澳大橋抵埗,在東涌活動和消費,留大半天後離去,令當區交通壓力大增,商場人頭湧湧,引起東涌居民埋怨。這種情況並不理想,必須盡快糾正,以免重燃部份港人的反自由行情緒。

  港府當務之急,是與內地部門合作,取締不合規格的內地一日香港遊,不要蜂擁入境,改由正規團取代,有序訪港,才能為內地旅客帶來優質的旅遊體驗。

  港珠澳大橋實現港粵兩地一 小時生活圈,方便兩地人們互訪,當局短期內須增設交通基建,避免人流過份集中,造成擠塞。大嶼山各旅遊景點應考慮增設車隊,主動接載客人,爭取入場人次,並協助分流。

  東涌商場逼爆,反映大嶼山消費場所供不應求,由於機場商業城仍在興建中,遠水不能救近火,兩地政府應研究在兩地口岸大樓增設商店區,滿足過境旅客人流消費需求,紓緩東涌的壓力。

李一飄

hd