社論——善用創科產品幫「老友記」

  人口老化,衍生銀髮族市場,與長者起居生活有關的產品,需求將有增無減。創科界瞄準這個龐大市場的前景,近年新產品紛紛應市。由港府、社聯與科技園公司在會展合辦的「樂齡科技博覽暨高峰會」,展出多款輔助長者的特色科技產品,各院舍應善用政府將於下月成立「樂齡及康復創科應用基金」,提升現有相對落後的設備,為長者提供更稱心的服務。

  成立「樂齡及康復創科應用基金」的目的,是資助安老服務及康復服務單位購買或租用科技產品,以提升照顧效能及服務質素,資助額達一億元,預料有超過一千二百六十個機構受惠。由於部份創科產品涉及龐大研發開支,售價較高,政府在庫房充盈下,應定期檢討各院舍或社福機構申請的額度需求,適時為基金加碼,幫「老友記」生活得更好。

  另外,目前給長者使用的醫療券,主要用於看醫生,但部份長者用不完,會轉作其他治療用途,例如不少人會配新眼鏡,改善視力,但較少用於購買有助治療身體的創科產品,當局應該加強宣傳,並向長者提供更多合資格產品的資訊,經過醫療專業人士認可,符合政策,在不濫用情況下,多鼓勵長者購買使用,既有利長者,也推動銀髮族市場興旺。

李一飄

hd