社論——滲水辦「水皮」 非改不可

  滲水問題,困擾不少民居,市民向滲水辦投訴,卻換來一肚氣,憤而投訴滲水辦!申訴專員公署決定展開主動調查,以研判滲水辦處理公眾投訴的成效,並提改善建議,相信是促使滲水辦改革的第一步。

  申訴專員公署過去近三年共接獲三百六十宗對滲水辦的投訴,指未能妥善處理滲水問題。有傳媒報道,滲水辦由一四年至去年合共接獲近十萬宗滲水投訴,當中確證滲水源頭的個案僅一成七,即絕大部份投訴未獲解決。其中一名土瓜灣居民單位天花滲水六年,滲水辦只以色水測試,無法追查滲水源頭,但記者偕同專家以紅外線探測儀及水質化驗,僅半小時便斷定滲水來源。  

  滲水辦主要依靠色水測試,屬低科技手法,也解釋為何工作成效比率偏低。雖然滲水辦間中委聘顧問公司就複雜個案使用較新科技,但並不普遍,究竟是資源所限?抑或管理問題?在市民眼中,滲水辦「無料到」,質疑為何不採用新技術,例如紅外線探測儀、微波探測儀等,快而準地找到滲水問題,加以根治。

  為何滲水辦變「古老石山」,處理市民投訴又歎慢板,申訴專員公署的調查將提出答案,到時滲水辦不要被踢一腳才動一動,必須全盤改善工作效率。

李一飄

hd