社論——急救普及化 讓生命take two

  消防處吉祥物「任何仁」公開呼籲市民為人急救,搶救生命,用意良好,但引起討論,不少人擔心如果接受急救者不治,施救者或須負上法律責任,事件反映香港這方面的法例,落後於國際。

  不少國家已實施《好人法》(全名《好撒瑪利亞人法》),讓見義勇為者,急救他人,不會惹上官非,免除後顧之憂。在英國,《好人法》甚至把伸出援手或不陷他人於險境,列為一種義務。

  本港未有《好人法》,但在一般普通法地區,人們見義勇為,救急扶危,只要沒有做出荒誕的舉動,可以在法庭上作為辯護理由。不過,由於出手救人或會捲入執法調查和法院審訊,有些人怕麻煩,會三思而後行。

  港府是否立法,須考慮多個因素,其中一個,是本港有多少市民合資格施行急救?現時紅十字會、聖約翰救傷隊等機構有提供急救證書課程,通過考核者,具備認可急救技術,因急救而惹上官非的機會極低。不論未來是否立法,港府、教育界、商界應鼓勵更多人接受專業急救培訓,把合資格急救「普及化」,讓急救者有信心,有效救人,就可以減少爭議出現,令更多人保住性命。

李一飄

hd