社論——嚴打違規「借殼」辦學

  繼早前有私校未完成註冊便開學收生,昨天又爆出朗思國際學校涉嫌在私校崇正中學的長沙灣廣利道校舍違規營運中、小學。教育局在九月初收到投訴後展開調查,近日勒令校方停辦,有關學生最無辜,被迫轉往其他學校就讀,事件反映有辦學團體不依規章辦事,而當局監管不足,最後苦了學生和家長。

  兩宗私自開學收生事件都有一個共通點,就是學校土地奇缺,不少私校或國際學校向現有辦學團體打主意,疑透過某種合作形式,在團體現有的校舍開辦新校,以為借助團體辦學權,就可以迴避註冊和監管。而家長和學生嚮往部份私校,或對國際學校情有獨鍾,對有正式校舍和教學人員的辦學機構,較少懷疑,不料竟是無牌經營。

  其實,市民登入教育局網頁或致電局方查詢,就可以了解新辦學校是否有正式註冊。所以,家長為保障子女的利益,宜先查明新校的資料,才為子女報讀,以免手尾長。另外,教育局分區辦事處最了解區內辦學團體的狀況,沒有理由不知道有新校違規開學,要等到有人投訴才行動,實在貽笑大方,局方必須加大監管力度,防止事件重演,同時懲罰違規辦學團體及合作機構,殺一儆百。

李一飄


hd