社論——橫蠻身教 害了子女

  一名單親媽媽,不滿學校對其患學習障礙症的兒子的施教方式,竟然走到學校,用殺蟲水噴向訓導主任,她昨天被法官判十八個月感化令。由這宗襲擊老師案件,可見現今部份家長過份維護子女,給予錯誤的身教,對子女的成長並無好處。

  這名母親的表現,並非個別例子,近年不時有同類個案發生,部份家長總是以為,子女是對的,受到不公平對待,反指學校和老師管教不對,輕則出口大罵,過份的會出手襲擊,顛倒了一般人管教子女的概念。

  長久以來,當父母見子女與人爭吵或打架,大多數會先怪責自己的子女,但現今不少父母剛剛相反,子女一與別人發生摩擦,便不問緣由,也不分青紅皂白,總指責是對方錯。幼少的心靈欠缺分析力,會有樣學樣,即使自己有錯,也死口不認,委過於人,漸漸成為惡習,不懂得反省,最後習非成是,將來成為一個怎樣的人,令人堪憂。

  愛護子女,不等如偏幫,應該是其是,非其非,才能灌輸正確的人生價值觀,身為父母,管教子女要由自身做起,做個好榜樣,子女自然會學好。

李一飄

hd