社論——大力「控酒」救少年

  政府今年立例禁止向未滿十八歲人士賣酒後,將會在本月底展開執法行動,無論網上或實體商店,都要標示禁售予未成年人士的字句,而衛生署的控煙辦公室,將蛻變成控煙酒辦,兼負這方面的執法任務。

  世界衛生組織已經把酒精列為第一類致癌物,沒有設定坊間所謂的「安全飲用標準」。由於酒精進入人體後,只有一成自腸胃排出,九成在肝臟中代謝,在西方國家,八成肝硬化的個案是由酒精中毒造成。

  根據世衛今年發表的四年一度《全球酒精與健康報告》,全球估計有二十三億人飲酒,當中接近八分一人酗酒,而中國的人均酒精消耗量正不斷增加。而衛生署的調查,推算本港約二十一萬人因飲酒導致健康風險,其中一萬四千人更達「有危害性」程度,而接近兩成的十五至三十四歲男性曾經暴飲,比其他年齡層高。

  港人飲酒有年輕化的趨勢,愈來愈多人視此為社交活動,比較少人留意酒精的危害,禁止向未成年人賣酒,可以引起大家對健康的關注。尤其是下個月就到聖誕的派對飲酒高峰期,當局須及早做好執法工作,對付煙酒在少年之間橫流。

  不過,對於一些外國直銷網站,本港執法鞭長莫及。釜底抽薪之道是削弱少年的飲酒意欲,這就需要加強宣傳教育方面的工作。

李一飄

hd